пятница, 29 апреля 2011 г.

Край Европы 3

Кроме Лиссабона мы немного покатались по окрестностям. Продолжая морскую тему начну с конца поездки.

Вот он, мыс Рок! Самая западная точка Европы! Иные скажут: "Понты." - и будут неправы. Есть что-то в этом месте. Возможно подобные чувства испытывает пилот сверхсовременного истребителя. Небольшая кабина в самом носу, а за ним мощнейшая многотонная громадина.

До мыса Рок мы добирались через городки Мафра и Синтра.
В Мафре расположен самый большой королевский дворец Португалии. Он выполнял две функции. Был дворцом и одновременно монастырем. Королевская семья часто приезжала сюда, чтобы поохотиться в окрестных лесах. Здесь провел последнюю ночь последний король Португалии Мануэль II. 5-го октября 1910-го года  он отправился в изгнание.
Мы же отправились в соседний городок Синтра. Рядом с Синтрой расположена лесистая гора на вершинах и склонах которой расположены три наиболее интересных места: Мавританская крепость, дворец Пена и дворец Кинта да Ригалейра. В Мавританской крепости мы не были, времени не хватило. Вообще-то и Кинта да Ригалейра не была запланирована. Но к счастью на дороге к дворцу Пена образовалась пробка, и наш экскурсовод, чтобы не терять время, повел нас в Кинту. И это было не просто хорошо. Это было великолепно!

Последним владельцем усадьбы был Корвалью Монтейру по прозвищу Миллионщик. Это был очень богатый и прекрасно образованный человек. Купив усадьбу, он решил превратить ее в подобие райского сада, в центре которого находился бы некий дворец философии. Многоярусный сад украшен скульптурами. гротами, фрагментами крепостных стен с башнями, пронизан системой подземных ходов.

Каждый объект имеет смысл. Но чтобы все понять нужны совершенно энциклопедические знания в самых различных областях философии, искусства, литературы. Самый загадочный из всех диковин сада - "Колодец посвящения". Опоясывающая его спиральная галерея имеет 9 ярусов, символизирующих девять кругов ада Данте. Выложенный на дне колодца крест тамплиеров, треугольник и глаз - символ масонства - на стене подтверждают значимость всех символов. Был ли Карвалью Монтейро масоном или членом иного тайного ордена доподлинно неизвестно.
Из Кинты мы отправились в замок Пена, еще одну летнюю резиденцию королевской семьи. Замок тоже необычайно интересен. Неимоверное смешение стилей. За что купил, за то продаю. Помните Дом дружбы народов в Москве? Экскурсовод утверждал, что архитектор спланировал его после того, как увидел замок Пена.
Уф-ф-ф... Похоже я описал всю нашу культурную программу. Перейдем к описанию того, как мы развлекались, к техническим деталям и собственным размышлизмам.
В Лиссабоне мы встретились с Любиной подругой и ее мужем из Америки. Загородная экскурсия была частной с гидом-португальцем Карлушем. Русский у него прекрасный, учился в Минске. Экскурсия не дешевая, но того стоила. Вот его сайт, может кому-то пригодится
http://tradutor-interprete.planetaclix.pt/index.htm
С друзьями же шлялись по ресторанам, на мой взгляд, даже немного больше, чем было надо. Любителям рыбы и прочих морских гадов в Лиссабоне раздолье. Отмечу одно блюдо - Катаплана. Катаплана это даже на само блюдо, а кастрюлька в которой оно готовится. Рыба, креветки, ракушки, кальмары и осьминоги тушатся в этой кастрюльке с овощами. Объедение. Блюдо большое. Оно рассчитано на двоих, но вполне хватит и на троих. Цена в зависимости от класса ресторана от 30-ти до 45-ти евро. Мы ели в центре, в туристических местах. Возможно где-то можно найти подешевле.
Безусловно, стоит сходить на фадо. Это уникальный музыкальный жанр, родившийся в XII веке. Как я уже писал, род городского романса. В нем намешана куча всяких мотивов - французских, греческих, арабских, еврейских. В фадо звучат душа, боль, тоска, печаль, ностальгия. Любочка, увидев океан, выдвинула свою интересную версию. Океан огромен. И вот моряки на утлых в общем-то суденышках отправляются в плавание. На какой срок - неизвестно. Вернутся ли? Кто знает? Невольно затоскуешь. Исполняется фадо под аккомпанемент обычной и португальской гитары в так называемых домах фадо. По сути это ресторан, но есть во время исполнения на мой взгляд невозможно. Обычно все приходят где-то за час до начала представления и к началу успевают поужинать. А вот выпивать под фадо самое то. Разумеется, не все исполнители хороши. Мы как-то спонтанно попали в дом фадо недалеко от кафедрального собора Се. Мне понравилось. А остальным нет. Возможно не было соответствующего настроя. Это было в первый день нашей встречи с друзьями в Лиссабоне, так девчонки больше трещали о своем девичьем, чем слушали.
Я купил набор дисков с лучшими исполнителями. Так что приезжайте, посидим, выпьем, фадо послушаем. Кстати, о напитках. Разумеется портвейн. Попробывал. Не знаю. Возможно такие тяжелые детские воспоминания, как "777", "Солнцедар", "Рубин", "Бiло мицне" выработали устойчивый стереотип, но портвейн мне как-то не очень. А вот местное белое игристое вино с морепродуктами вещь замечательная. Вино это изготавливается из незрелого винограда, посему и называется зеленым. А вместо портвейна я бы порекомендовал джинджу или джинджинью. Так и не понял как правильно произносить. Можно и так, и так. Вас поймут. Это ликер, приготовляемый из местного сорта вишни крепостью 20-22 градуса.


Рядом с площадью Россио, если смотреть на оперный театр, то направо, находится замечательная рюмочная, где наливают именно и только джинджинью. Маленький стаканчик - евро двадцать. По желанию вам и вишенку в стаканчик добавят.
Будьте все здоровы! До новых встреч! 


2 комментария:

  1. Шикарно!
    Я знал, что мне туда нужно поехать, но теперь это просто включено в жизненый план!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ты, Володя, своими описаниями способствуешь развитию международного туризма. Португалия должна быть тебе благодарна. Но она и на самом деле прекрасна. Никакой кризис не может испортить ее лицо. )))

    ОтветитьУдалить