Продолжаем разговор.
Кроме уже упомянутых районов безусловно стоит посетить Алфаму с прилегающей к ней Маурарио, Байро Алто и Белем. Небезынтересно так же отправиться на восток города в новый район проходившей в 1998-м году в Лиссабоне Всемирной выставки. Там расположен Океанариум. Говорят, крупнейший в Европе.
Мы соблазнились и отправились. Интересно, рыбы и морские животные есть забавные, но не сказать, что это место обязательно для посещения. Если вы были по крайней мере в океанариуме в Эйлате, то в Лиссабоне можно и не ходить. Хотя там же расположен огромный торговый центр, супер современное здание восточного вокзала, 17-ти километровый мост через реку Тежу и пр. Погулять там приятно.
Но вернемся в центр. Лиссабон расположен на холмах. Если смотреть в сторону реки, то Алфама расположена на холме слева от Байши, а Байро Алто направо.
В Алфаму удобней всего попасть на 28-м трамвае. Вид у него архаичный, однако он бодро лезет в такие горки, что ой-ой-ой. Алфама район довольно бедный, но милый. Из исторических достопримичательностей - кафедральный собор Се и крепость Сен Джорж. По переплетению узких улочек с открывающимися необыкновенными видами можно бродить часами.
Байро Алто квартал более аристократический. В нем много галерей, бутиков, домов фадо и такое серьезное учреждение, как Институт портвейна. Но о фадо и портвейне позже. Сейчас лишь замечу, что фадо это португальская разновидность городского романса, а совсем не то, что подумали некоторые из вас.
Поскольку Лиссабон расположен на холмах, подъемники в нем являются обычным средством передвижения. Так по крайней мере было написано в путеводителе, который я купил перед поездкой (очень неудачное приобретение). Действительно подъемники есть. Но их не так уж много и рассматривать их можно лишь как некоторую забавную экзотику. Самый знаменитый - подъемник Сен Жюста. Это просто большой лифт, но очень эстетичен и прекрасно вписывается в городской пейзаж. Он доставляет вас из Байши в Байро Алто почти к порогу Института портвейна. Отстояв небольшую, минут 30, очередь мы совершили этот подъем. Пешком поднялись бы минут за 5-7. Но в стоимость билета входило посещение обзорной площадки. Вот это было очень здоровo
Белен. Этот район находится на западе, на берегу реки Тежу. Там расположен уже упоминавшийся монастырь Жеронимуш и Беленская башня. Но мне более интересной показлась связь этого места с мореплаваниями. Именно здесь начиналась Эпоха великих географических открытий, отсюда португальские моряки отправлялись все дальше и дальше на юг вдоль побережья Африки, пока наконец Васко да Гама не обогнул мыс Доброй надежды и не открыл морской путь в Индию. Разумеется данное открытие привело к золотому веку Португалии. Но главное не это. Португальские моряки первые обнаружили, что Мир огромен. И вполне по заслугам на берегу водружен Памятник первооткрывателям.
Памятник обращен к реке, а позади него на площади выложена Роза ветров. Тоже своего рода памятник, подаренный Португалии Южной Африкой в год 500-летия открытия мыса Доброй надежды.
Еще один памятник Святилище "Христос-Царь" расположено чуть выше по течению на противоположном берегу. Данный монумент был сооружен по указанию Салазара в знак благодарности судьбе, избавившей Португалию от частия во Второй Мировой войне.
Вот такой парадокс. Фашисткий диктатор, а в войну на не ввязался. Наверное, как и у Франко, были причины. Еще поговорим об этом. Но Салазар пошел даже дальше Франко. На территории Португалии во время войны немцев не было вообще, в то время как в Испании были немецкие военные комендатуры в курортных городах, где лечились немецкие летчики. В Португалии же в тоже самое время поправляли здоровье летчики из Англии.
To be continued
Комментариев нет:
Отправить комментарий