пятница, 7 августа 2020 г.

Молоком, мёдом и виски

 Здравствуйте, Дорогие друзья!


Большое спасибо всем за тёплые поздравления с прошедшим Днем рожденья. Знаменательная дата - 67 пенсионный возраст для мужчин в Израиле. Эх, корона-ворона... Планов отметить это событие было громадьё. Но не сидеть же дома. И решили мы поддержать наших отечественных самогонщиков.

Я не раз писал, что в Израиле делают очень хорошее вино. С крепкими напитками похуже. Есть неплохой бренди. Была очень неплохая и недорогая водка Голд, но куда-то исчезла, наверное всю выпили. Водка Кеглевич мне как-то не очень. Арак, анисовая водка, неплох, но это на любителя. Вот, пожалуй, и все. Так что, если чего покрепче, то Финляндия. Но сравнительно недавно я узнал, что с 2014-го года в Израиле на Голанских высотах (Воловьи Лужки наши!) гонят наш отечественный виски!

Вот таким образом оказались мы сегодня с друзьями в Кацрине, столице Голанских высот, где нас очень тепло встретил один из работников Шмуэль.

Интересный момент. Их фишка, безусловно, виски. Но они гонят джин, ром, тот же самый арак и даже абсент. На снимке полынь - необходимый компонент абсента. От нее вся дурь. Именно из-за этой полыни во многих странах абсент запрещен. А там где разрешен, содержание полыни строго контролируется. Как мы не пытали нашего экскурсовода Шмулика, он не открыл нам тайну, а сколько же полыни в их абсенте. Только загадочно улыбался. Похоже, их не контролируют.
Я своему аппарату рад! Смотри какой у меня аппарат!
Вот здесь и происходит таинство - превращение неприглядной браги в кристально прозрачный продукт. Свой же благородный янтарный цвет виски приобретает за счет выдержки в бочках. Здесь они экспериментируют. Используют бочки из под Каберне, обожженные бочки из американского дуба. Да и с бражкой они тоже химичат. У них есть чисто израильский продукт - виски из браги с хумусом. Ну, а как в Израиле без хумуса?
Надегустировались мы отлично. Пора сделать непростой выбор.
Выбор сделан. Слева виски, выдержанный в обожженой бочке. А справа эдакий набор юного самогонщика, типа, сделай сам. Чистый односолодовый продукт крепостью 63 градуса прямо из аппарата. И два кусочка дуба. Надо их кинуть в бутылку и настаивать уже самому. Кинул, настаиваю. Шмулик сказал, что месяцев через восемь будет самое то.
Вот такое получилось короткое но очень интересное и познавательное путешествие. Теперь мы знаем, что Израиль страна, текущая не только молоком и медом, но и виски тоже. Мой односолодовый настаивается. Приезжайте через восемь месяцев попробовать. И раньше тоже милости прошу. Виски, выдержанный в обожженой бочки не распечатан. Пока не распечатан.

Всех целую! Берегите себя в это непростое время!! Не болейте!!!

Ваш Владимир Феликсович

Комментариев нет:

Отправить комментарий