четверг, 22 декабря 2011 г.

Ханука

Здравствуйте, Дорогие друзья!

У нас уже Ханука, у католиков вот-вот Рождество, а там Новый Год с Рождеством православным и, контрольный удар по печени, Старый новый год. Разумеется все эти дни заняты не только и не столько тренировкой печени, а больше ублажением желудка. Подумайте сами, сколько кулинарных названий связано с этими праздниками. Ханукальные пончики СУФГАНИЁТ, рождественская индейка, новогодний гусь с яблоками... Вы легко продолжите список. Вот так и родился этот пост. Решил поведать вам о своих кулинарных талантах применительно к празднованию Хануки.

Вообще-то рассказ будет не о моих кулинарных талантах, а о том как мы празднуем Хануку. У нас уже сложились некоторые традиции. И в этом году мы решили от них не отступать.
И так... Сегодня пятница. Ханука уже бушует третий день, а мы еще ни в одном глазу. Не годится. После работы сгонял в некошерный магазин Мизра и купил там кошерных деликатесов. Каких, узнаете позже, по мере раскрутки сюжета. Сейчас же займемся кулинарией. Суп типа рыбной солянки.
Базовый набор продуктов. Кусочек красной рыбки, две небольшие луковицы, две морковки, помиiдорка, сладкий перчик и корень сельдерея. Рыбу режем на кусочки размером со спичечный коробок. Добавляем лавровый лист, английский душистый перец горошками. Заливаем водой, солим и на огонь. Сами же займемся овощами. Помыть, почистить, порезать помельче и пассировать на растительном масле. У меня было кукурузное. Порядок закладки произвольный, но сначала лук, а помидорка в самом конце. Пока овощи доходят до кондиции образуется пауза, скрасить которую поможет испанский бренди Карлос III.
Обратите внимание. Справа от стопки небольшая баночка с томатной пастой. Я вообще-то в вопросах кулинарии либерал. Готовьте, как хотите и ешьте, что вам нравится. Но здесь проявлю принципиальность. Овощи должны заправляться томатной пастой, и никакой кетчуп тут не поможет.
Спассированные и заправленые томатной пастой овощи добавляем в рыбный бульон. Суп начинает приобретать вид.
Дальше просто. Пара средней величины картофелин и пол чашки риса. Картофель порезать мелкими кубиками. Рис промыть. И все в суп. Небольшая тонкость. Рис может быть любой с одним лишь условием. Это должен быть рис Басмати. Попробуйте и вы не будете больше покупать другой рис.
А теперь нюансы...
Вот градиенты, которые придадут супу неповторимый вкус и оставят у вас во рту долгое неповторимое послевкусие. Паприка сладкая и паприка острая. Маслинки. Сегодня у меня красные. Лимончик. Несколько заветрился, но это ничего. И чеснок.
С паприкой и маслинами ежу понятно. В суп их, и все. Маслин не всю банку, а штук двенадцать. И с острой паприкой не переборщить.А вот про лимон и чеснок поговорим. Я добавляю в суп несколько, две-три, кружочков лимона, порезаных на четвертинки. Потом беру еще цедру примерно с половины лимона. И чем мельче вы ее нарежете, тем лучше. Ну и чесночек тоже надо порезать на кусочки соответствующего размера. Примерно так.
Все это засыпается в суп в самом конце. Чеснок при долгой варке теряет свой аромат.
Вот и все. Убавляю огонь почти до минимума и иду гулять с собачками. Возвращаюсь минут четрез двадцать. И фиг с ним, что уже половина десятого.
Есть надо со сметаной и черным хлебом, выпив перед этим стопку хорошо охлажденной водки.
ЛЕХАИМ!

1 комментарий: