понедельник, 15 сентября 2025 г.

TMB

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я безмерно рад, что в семьдесят два года мне удалось пройти Трек вокруг Монблана aka Tour de Mont Blanc (TMB). Очень хочется поделиться впечатлениями. Надеюсь, будет интересно.
Альпы образуют сложную систему хребтов без единой центральной линии. Украшением этой системы является массив Монблана, объединяющий девятнадцать вершин. Самая высокая вершина Mont Blanc (4810м), самая низкая Aguille de Midi (3842м). Разумеется, это замечательное место не было обделено вниманием альпинистов и любителей горных походов. Постепенно сложилась система троп, образующая сегодняшний ТМВ - круговой маршрут длиной 170км с общим подъёмом/спуском 10км, проходящий через Францию, Италию и Швейцарию.
Маршрут хорошо размечен. Имеет развитую структуру приютов, хижин, кемпингов и гостиниц. Проходит через ряд городков и деревень, где можно пополнить запас продуктов или подкрепиться в кафе или ресторане. Технических сложностей нет. Но значительные расстояния с большими перепадами высот преодолевать которые приходится продолжительное время являются серьёзным вызовом.
Существует два основных стиля прохождения ТМВ и их бесчисленные вариации. Первый - полностью автономный. Всё своё несу с собой, ночую в палатке. Второй - в сопровождении фирмы, которая перевозит ваши вещи от хижины к хижине, где вас ждут душ, полупансион и, по крайней мере, кровать в дормитории. С собой несёшь только то, что понадобится днём на тропе плюс выданный в хижине перекус. Нередко фирма предоставляет ещё и гида. Я выбрал промежуточный вариант. Полностью автономный, но если в хижине найдётся свободное место, то зачем отказываться. Из этих же соображений я выбрал и время прохождения трека - начало Сентября. Сезон близится к завершению, народа меньше, свободных мест в хижинах больше. И к тому же в Сентябре в районе Монблана как правило стоит хорошая погода, дождей немного.
29-го Августа я добрался до Шамони. В этот день там стартовал супермарафон вокруг Монблана - UTMB. Участники должны пробежать дистанцию не больше, чем за 46 часов. Мне надо было купить газ, кое-что из продуктов, разобраться с автобусом. Мой маршрут должен начаться от посёлка Les Houches в 8-ми километрах от Шамони. Туда я собирался доехать на автобусе. Плюс бессонная ночь. В результате старт UTMB я проспал в забронированной ночлежке. Позже вечером я выбрался в ближайший бар и немного посмотрел на ультрамарафонцев на большом экране. Это какие-то сверхчеловеки. Результат победителя у мужчин меньше 20-ти часов.
Наступило 30-е Августа и наступил мой первый день TMB. От Les Hoches до перевала Col de Voza (1653м) подъём на 646 метров, а затем примерно такой же спуск до кемпинга Du Pontent в небольшом городке Les Contamines. По дороге любовался вот такими видами

Первый - немного не доходя дo перевала, второй - спуск в долину. На территории кемпинга есть дормиторий, и там нашлось для меня место. Плюс полупансион. Еда была вкусной, компания за столом приятная, горячий душ и удобная кровать очень способствовали полноценному отдыху.
На следующий день начались дела посерьёзней. Мне предстояло подняться на Сol (Перевал) de Bonhomme (2329м), а затем траверсом вдоль склона подняться на Col de la Croix (2483m) и оттуда спуститься к местечку Les Chapieux. Расстояние 18км, набор высоты 1316м, сброс 929м.
Mимо Notre-Dame de la George
по старинному мосту
над бурной рекой
дорога выходит на огромное плато
Понижение по центру на фоне неба - где-то там Col de Bonhomme.
А это уже Col de la Croix. Дальше вниз до Les Chapieux.
Les Chapieux это даже не поселок, а три здания у огромной поляны. Большая часть поляны отведена под автомобили. Меньшая под палатки.Одно из зданий было закрыто, не знаю что там. Второе горный приют, а третье магазинчик-бар-ресторанчик (готовят пиццу на месте). Если купишь что-нибудь, дают wifi. Взял пивка. А остальное у меня было
Есть ещё маленькое строеньице - цивильные умывальник и туалет. Стоянка и санитарные услуги бесплатно.
К вечеру зарядил дождь. С перерывами, но довольно сильный. Лил всю ночь и продолжал лить и утро
м. Однако большинство собралось и отправилось в путь под дождём. Я и ещё несколько человек решили перележать этот день в палатках. Благо она у меня не потекла. Делать было нечего. Дождь прекращался и начинался. Спал, в перерывах дождя готовил поесть, тупил в телефончик. На следующий день утром ещё капало, но было ясно, что дело идёт к концу, и я отправился в путь.

To be continued

3 комментария:

  1. ООО очень завидую и рада за то, что прошел такой такой классный маршрут ! Дальнейших успехов в том же духе!!!👍🥂😊

    ОтветитьУдалить
  2. Володя! Рад за тебя, отличная идей и я уверен - отличная реализация (прочитал только эту часть). Нисколько не завидую, поскольку считаю, что завись - это дурное чувство :-) Просто рад за тебя. Возможно ты помнишь, у меня была тоже идея такого маршрута в 2012 году, но тогда пройдя день, переночевав, на второй день пошел обратно в Лез-Уш. Причин были разные, но я и сейчас не жалею, что отказался от этой идеи, найдя для себе что-то более интересное для себя.
    Интересный рассказ, но почему без карт и схем? Как можно говорить о путешествиях без карт?

    ОтветитьУдалить