И так, 10-го Сентября я закончил поход. В кемпинг к своей палатке я вернулся на автобусе. Переночевал. Сегодня 11-е. Самолёт у меня 14-го. Как жить дальше? Решил перебраться в местечко покомфортнее. Нашёл в Шамони замечательную ночлежку Alpenrose. Содержит этот приют, как ни странно, Korean Alpin Federation. Это лучшая ночлежка из всех, где я ночевал. Во-первых, они выдают постельное бельё. В других ночлежках этого не было. Я всегда пользовался своим вкладышем в спальник. Во-вторых, не дорого. В третьих, на общей кухне приятный бонус. Стоят две бадейки с корнфлексом и два ящика с какими-то консервами, макаронами и немного фруктов. На халяву. Про чистоту и упоминать не стану. Один день у меня ушёл на переезд и постирушки. В Шамони полно прачечных. А на следующий день начались прогулки.Прежде всего я на горном поезде отправился к леднику Mer de Glace. Я был здесь в 2003-м году. Как же всё изменилось. В 2003-м к леднику от станции поезда можно было спуститься по скобам в скале. Метров 15-20. Теперь же для этого построили неслабую канатку. Ледник на мой взгляд за 22 года не укоротился, но ужасно опустился.В леднике сделан грот. Вот здесь я раньше не был. Очень красиво и познавательно. На стенах размещены стенды с различной информацией. Ледник он как бы живой. Движется, меняет форму. Некоторые трещины закрываются, другие образуются. И, к сожалению, тает.
На следующий день я на канатке поднялся на вершину Aguielle de Midi - Полуденный Пик. Назван так потому, что в полдень его вершина направлена точно на Солнце. Так этот пик выглядит из Шамони.А это уже поближе. Со станции пересадки на вторую очередь подъёмникаИ вот я наверху. Прохладно. Теплая шапочка, лёгкая пуховка. Смотрю и не могу оторваться
После подъёма была неспешная прогулка по лесопарковой зоне Шамони. И там вот такая классная встречаНастоящие белые грибы. Третий в кадр не поместился. Я пошарил вокруг. Белых больше не нашёл. Но были подберёзовики и одна волнушка. А ещё на маршруте мне встретилась вот такая замечательная брусникаНо больше всего меня поразила черника. Кустов по дороге было много. А вот ягодок нет. Конец сезона. И оказывается листья кустов черничника к осени краснеют. Выглядит это потрясающеПара слов о встречах с людьми в моём путешествии. Я не скрывал, что я из Израиля. И очень рад, что нигде не наткнулся на негативные выпады против моей Страны. Самое же забавное было в корейской хижине. В комнате пять коек. Постояльцы меняются. Заходит парень азиатской внешности. В хижине останавливается довольно много корейцев. Спрашиваю его: "Ты кореец?" "Нет, я из Индонезии." Обана, подумал я. Заходит другой мужичонка. Начинает разговаривать с индонезийцем по-немецки. Спрашиваю: "Ты в Германии живешь?" "Да, в Берлине. Но родом я из Ирана." Хуясе (извините, по другому не скажешь), подумал я. Опять же с их стороны не было никакого негатива, когда они узнали, что я из Израиля. Но спиной я старался к ним не поворачиваться :о)
![]() |
Горы |
![]() |
Долина |
![]() |
По центру Монблан |
И последнее. О снаряжении. Если кто-то соберётся повторить мой маршрут - облегчайтесь, облегчайтесь, облегчайтесь! Мне удалось снизить базовый вес рюкзака, без еды, воды и бухла (да, я в походе выпиваю понемногу), до 10кг. Удалось это в основном благодаря приобретению суперлёгкого рюкзака Forсlaz 50+10л (вес 1.4кг) и палатки Durston X-Mid 1 (вес 940гр). Палатки Durston в этом сезоне делают погоду. На стоянках чуть ли не каждая третья палатка этой фирмы. Можно ли было ещё облегчиться? Возможно. У меня был с собой пауэрбанк. Я им не воспользовался ни разу. Было где телефон зарядить. Я нёс куртку от дождя и плащ. Плащом не воспользовался. И коврик у меня был надувной. Пенка гармошкой легче. Ещё я нёс с собой довольно тяжёлый путеводитель The Tour of Mont Blanc от Cicerone. Наверное можно электронный в телефон закачать. В путеводитель заглядывал. Но больше пользовался приложением Mapy. Поддерживает оф-лайн карты без сети.
Всё. Окончен мой рассказ. А теперь песня! Исполняется вот на этот мотив
Жил на свете господин седой.
Весь седой, уже не молодой.
Счастливо жил со своей женой,
Только не дружил он с головой.
И однажды он сказал: "Жена,
Ты же знаешь, мне без гор хана.
Я опять в поход хочу пойти
И вокруг Монблана обойти."
И ему ответила жена:
"Знаю, что без гор тебе хана.
Что с тобой поделаешь, иди,
Только ничего не застуди."
Господин седой в поход пошёл
И вокруг Монблана обошёл.
Он потратил очень много сил,
Но и ничего не застудил.
Для чего пою всё это я?
Вы не бойтесь седины, друзья.
Счастливо жить можно с сединой,
Если ты не дружишь с головой.
Всех целую. Живите долго и счастливо. Любите и берегите друг друга.
Ваш Владимир Феликсович
Замечательный поход и отличный рассказ о нем. Я раз за тебя. Новых успехов!
ОтветитьУдалитьА мы в этом году тоже были в Шамони, но зимой: https://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=hobby/ski/chamonix/index
И кстати у нас тоже были некоторые эмоции при встречах с людьми из других стран, в том числе Украины и Польши.
Что касается твоего общения с представителями мусульманского мира.
Как ты помнишь, была шестидневная война 1967 года. А летом 1969 года, после 9 класса, большая группа школьников отправилась в ГДР. Мы там жили с городе с забавным названием КарлМарксШтадт (уже потом узнал, что это старинный известный город Хемниц). И жили там в каком-то студенческом общежитии. Студенты были на каникулах, но не все. Помню, что рядом с Мишей Парижем жили ребята арабы. И очень мило и мирно общались. Я помню еще подумал - как они внешне походи друг на друга :-)