По дороге в Бордо мы остановились в очень красивом городке Domme. Этот город представляет собой характерный для региона тип укрепленного города (бастиду), расположенный на скалистом отроге на высоте 250 метров над уровнем реки Дордонь.
Виды на окрестности великолепные.
Сам городок очень уютный. На левом снимке местная мэрия. На другой стороне площади местный музей. Жизнь течет очень неторопливо. Все по домашнему. Почему-то вспомнился старый фильм Адабашьяна "Мадо, до востребования". С удовольствием пересмотрел его вечером. С центральной же площади можно попасть в пещеру. Вход по часам с экскурсоводом. Мы соблазнились и пошли. Интересно, красиво, множество разнообразных сталактитов и сталагмитов. Но после Падирака полное не то.
По дороге в Бордо мы еще посетили Jardins de Marqueyssac — один из самых красивых и романтичных садов во Франции. Множество тенистых тропинок среди невероятно постриженных деревьев и кустов и великолепный вид на Дордонь.
Бордо. Начну с того, с чем этот город ассоциируется у большинства - с вина. Наше мнение, которое позже подтвердили наши французские друзья, - вина Бордо переоценены. А после посещения музея вина в Бордо у меня создалось впечатление, что эту переоценку создали не виноделы, а виноторговцы. Один день мы посвятили поездкам по винодельням региона Medoc.
Далее три варианта. Первый - на вас в этих залах вообще никто не обращает внимание. Второй - у вас приветливо осведомляются, а сколько ящиков загрузить в авто? Узнав же, что вы хотите лишь попробовать, делают губки гузкой и наливают по два-три сорта грамм по 15. Третий - предлагают записаться на экскурсию. Мы опробовали все три варианта. В результате выяснилось, что производство вина жутко зарегламентировано. Все отличие - одна винодельня смешивает 65% Мерло и 35% Каберне-Савиньон, а другая 64 и 36. Почувствуйте разницу. В регионе Медок производят красные вина. Попробовать давали только 2-3-летние. Никакого удовольствия. Сильно вяжущий вкус тенинов и все. Возможно, я чего-то не понимаю. И справедливости ради замечу, что за всю поездку я с удовольствием выдул литров 7 самого разного вина - красного, розового и белого. Розовое и белое понравилось больше. Мой совет - экспериментируйте и вы найдете свой сорт, но не дороже чем по 4 евро за бутылку.
А теперь собственно Бордо. Очень интересный город. Совершенно другая по сравнению с Тулузой архитектура. Мне показалось, что похоже на Мадрид. Множество красивых площадей, соборов, памятников.
А еще на набережной, напротив Биржевой площади, устроен вот такой фонтан. Самая большая лужа в Европе.
Вообще-то я запланировал две поездки по винодельням. Но после не вполне удачной поездки мы план поменяли. Подорвались по музеям. Первым был музей вина, благо, жили мы совсем рядом.
Очень познавательно. Выдается книжка с подробными пояснениями ко всем экспонатам. Подробно описано, как именно благодаря торговцам Бордо стал винной столицей. В конце экскурсии дегустация. И провела ее девушка-экскурсовод гораздо приветливее, чем в шато. И что характерно. До посещения музея вина мы ни разу не слышали русскую речь. А здесь, кроме нас, среди очень немногочисленных посетителей еще две пары русскоговорящих, скорее всего из России.
Второй музей, который мы посетили, Художественный музей Бордо. Очень хорошая коллекция итальянской, фламандской и французской живописи, охватывающая период от средневековья до современности. И здание музея, расположенное в двух корпусах городской ратуши очень красивое.
Три дня пролетели незаметно. На четвертый мы направились на побережье Бискайского залива.
To be continued
Виды на окрестности великолепные.
Сам городок очень уютный. На левом снимке местная мэрия. На другой стороне площади местный музей. Жизнь течет очень неторопливо. Все по домашнему. Почему-то вспомнился старый фильм Адабашьяна "Мадо, до востребования". С удовольствием пересмотрел его вечером. С центральной же площади можно попасть в пещеру. Вход по часам с экскурсоводом. Мы соблазнились и пошли. Интересно, красиво, множество разнообразных сталактитов и сталагмитов. Но после Падирака полное не то.
По дороге в Бордо мы еще посетили Jardins de Marqueyssac — один из самых красивых и романтичных садов во Франции. Множество тенистых тропинок среди невероятно постриженных деревьев и кустов и великолепный вид на Дордонь.
Бордо. Начну с того, с чем этот город ассоциируется у большинства - с вина. Наше мнение, которое позже подтвердили наши французские друзья, - вина Бордо переоценены. А после посещения музея вина в Бордо у меня создалось впечатление, что эту переоценку создали не виноделы, а виноторговцы. Один день мы посвятили поездкам по винодельням региона Medoc.
Любочка представляла это примерно так. Мы заезжаем в какой-то трактирчик. Нас встречает старый алкоголик в берете и предлагает свое домашнее вино, а на закуску колбаски пожирней или сыр подуховитей. Действительность была иной. Почти все винодельни (шато) это шикарные дегустационные залы. Подвалы в стороне.
Далее три варианта. Первый - на вас в этих залах вообще никто не обращает внимание. Второй - у вас приветливо осведомляются, а сколько ящиков загрузить в авто? Узнав же, что вы хотите лишь попробовать, делают губки гузкой и наливают по два-три сорта грамм по 15. Третий - предлагают записаться на экскурсию. Мы опробовали все три варианта. В результате выяснилось, что производство вина жутко зарегламентировано. Все отличие - одна винодельня смешивает 65% Мерло и 35% Каберне-Савиньон, а другая 64 и 36. Почувствуйте разницу. В регионе Медок производят красные вина. Попробовать давали только 2-3-летние. Никакого удовольствия. Сильно вяжущий вкус тенинов и все. Возможно, я чего-то не понимаю. И справедливости ради замечу, что за всю поездку я с удовольствием выдул литров 7 самого разного вина - красного, розового и белого. Розовое и белое понравилось больше. Мой совет - экспериментируйте и вы найдете свой сорт, но не дороже чем по 4 евро за бутылку.
А теперь собственно Бордо. Очень интересный город. Совершенно другая по сравнению с Тулузой архитектура. Мне показалось, что похоже на Мадрид. Множество красивых площадей, соборов, памятников.
Place de la Comedie. Справа оперный театр, а впереди памятник жирондистам.
Памятник жирондистам очень понравился. Высокая стела. А у основания фонтан с различными фигурами. Плохо я историю знаю. Наверняка эти фигуры что-то означают. История жирондистов очень интересна. Этакие меньшевики Французской революции.
Биржевая площадь и Собор Святого Андрея.
Бордо, как и Тулуза, расположен на берегах реки Гаронна. Фактически в устье реки, недалеко от впадения ее в Атлантический океан.
Как и в Тулузе, набережная место вечерней тусовки. Только все значительно масштабней. Набережная широченная. Бегуны, велосипедисты, гуляющая публика. Река глубокая. Даже океанские круизные суда заходят.А еще на набережной, напротив Биржевой площади, устроен вот такой фонтан. Самая большая лужа в Европе.
Вообще-то я запланировал две поездки по винодельням. Но после не вполне удачной поездки мы план поменяли. Подорвались по музеям. Первым был музей вина, благо, жили мы совсем рядом.
Очень познавательно. Выдается книжка с подробными пояснениями ко всем экспонатам. Подробно описано, как именно благодаря торговцам Бордо стал винной столицей. В конце экскурсии дегустация. И провела ее девушка-экскурсовод гораздо приветливее, чем в шато. И что характерно. До посещения музея вина мы ни разу не слышали русскую речь. А здесь, кроме нас, среди очень немногочисленных посетителей еще две пары русскоговорящих, скорее всего из России.
Второй музей, который мы посетили, Художественный музей Бордо. Очень хорошая коллекция итальянской, фламандской и французской живописи, охватывающая период от средневековья до современности. И здание музея, расположенное в двух корпусах городской ратуши очень красивое.
Три дня пролетели незаметно. На четвертый мы направились на побережье Бискайского залива.
To be continued
Комментариев нет:
Отправить комментарий